НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов

НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов

НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов

История научно-исследовательской лаборатории Физико-химических свойств и текстуры продуктов началась в 2014 г., когда Саратовский государственный аграрный университет выиграл Грант Министерства сельского хозяйства РФ на  20  млн. руб. для выполнения НИР,  особо значимых для АПК России, на тему «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению адаптированных для российских условий технических решений глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов». На сегодняшний день научно-исследовательская лаборатория Физико-химических свойств и текстуры продуктов является структурным подразделением университета в составе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий.

Руководит лабораторией кандидат технических наук, доцент Банникова Анна Владимировна. Лаборатория ведет деятельность в 4 направлениях: научная, образовательная и производственная. В лаборатории возможно оказание спектра научно-исследовательских услуг в сферах пищевой и комбикормовой промышленности, химической индустрии, науки о материалах и минералах, бумажной и текстильной промышленности, нефтяной индустрии, фармацевтической, биотехнологической промышленностей и медицины:

·             Тесты на ползучесть и восстановление;

·             Определение релаксации, линейное растяжение и сдавливание;

·             Амплитудные, частотные, температурные, временные, мультичастотные тесты;

·             Осцилляционные тесты в комбинации с ротационными тестами, а также любая комбинация перечисленных выше типов тестов;

·             Предельное напряжение сдвига;

·             Вязкость в зависимости от скорости сдвига;

·             Тест на стабильность в зависимости от температуры/времени/частоты;

·             18 аминокислот (аргинин, лизин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, валин, пролин, треонин, серин, аланин, глицин,  цистин, аспаргиновая кислота+ аспаргин, глутаминовая кислота+ глутамин);

·             Водорастворимые витамины (В1, В6, В2, В3, Вс, В5 кислота и В5 амид);

·             Катионы (аммоний, калий, натрий, магний, кальций);

·             Консерванты (бензойная, аскорбиновая, сорбиновая кислоты, сахарин, теобрамин, ацесульфам, кофеин);

·             Красители (Е 103, Е 110, Е 124,  Е 123,  Е 127,  Е 128,  Е 129, Е 131, Е 133, Е 151, Е 142,  Е 122);

·             Параметры текстуры: твердость, эластичность, прочность, вязкость, текучесть, консистенция, адгезия, когезия, упругость;

·             Вязкость от не более  0,5  до не менее 105 мПа•с (сПз);

·             Показатели цвета по шкале CIE LAB (a, b, c, L) (международный стандарт);

·             Активность воды криоскопическим методом;

·             Кислотно-основное титрование, реакции осаждения и комплексообразования (анионы, катионы, кислоты, антиоксиданты, органические и неорганические кислоты);

·             Содержание влаги и основных макро- и микронутриентов.

Специалисты НИЛ Физико-химических свойств и текстуры продуктов оказывают помощь предприятиям региона в разработке новых видов пищевых продуктов с заданными характеристиками, совершенствовании промышленных технологий и процессов производства, подготовке и написанию экспертных заключений по качественному профилю различных видов продуктов и его изменении с течением времени, рассмотрении свойств продукта в ходе технологического процесса, совершенствование управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Сотрудники лаборатории проводят исследования в области оценки реологических свойств и качества продуктов, разработки технологии получения продуктов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, разработки комплексных методов контроля качества сельскохозяйственного сырьяи пищевых продуктов на основе использования современных достижений науки и техники.

Непосредственными задачами сотрудников лаборатории являются организация научных исследований, выполняемых студентами, аспирантами и сотрудниками Университета, организация привлечения бюджетных и внебюджетных источников финансирования за счет грантов в области промышленной экологии и биотехнологии и хоздоговорной деятельности с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, международное сотрудничество путем участия в международных грантах, налаживания системы обмена студентами, аспирантами и преподавателями и усиление публикационной активности в ведущих международных журналах.