Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции

Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции

Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"
 
Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (УНИЛ) была создана согласно приказу ректора №117-ОД от 19.06.2001 на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии и является структурным подразделением ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ без права юридического лица, получила бессрочный аттестат аккредитации (номер аттестата аккредитации RA.RU.21ПЧ96), включена в Реестр аккредитованных лиц 24.06.2016 г. В октябре 2019 г лаборатория успешно прошла процедуру подтверждения компетентности, в ходе которой был сделан однозначный вывод о ее соответствии требованиям Критерий аккредитации и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

УНИЛ проводит испытания по определению показателей качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции и кормов, в том числе и для целей декларирования и подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по утвержденной области аккредитации, которая включает:
продукцию хлебопекарной промышленности;
изделия кондитерские сахаристые и мучные;
пищевую масложировую продукцию;
продукцию производства безалкогольных напитков;
продукцию консервной и овощесушильной промышленности;
соковая продукцию из фруктов и овощей;
пряности, специи, приправы;
продукцию молочной и маслодельной промышленности;
продукцию рыбную пищевую товарную, нерыбные объекты промысла;
консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов;
продукцию мукомольно-крупяной промышленности;
зерновые и зернобобовые культуры;
масличные и технические культуры;
продукцию мясной и птицеперерабатывающей промышленности, яйцепродукты, яйца;
клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и овощная продукция закрытого грунта;
продукцию пчеловодства (мед);
корма, комбикорма, комбикормовое сырье, БМВД;
корма растительного происхождения;
муку животного происхождения, рыбную муку

УНИЛ включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводит испытания на соответствие требованиям следующих технических регламентов:
-ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
-ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
-ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Более подробно, с областью аккредитации лаборатории, можно ознакомиться в разделе "Карточка аккредитованного лица" на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Специалисты лаборатории выполняют анализ указанной продукции по показателям качества и безопасности: физико-химическим показателям качества (влага, зола, жир, белок, клетчатка и др.), определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, определение жирно-кислотного состава жировых и молочных продуктов и масличного сырья, трансизомеров жирных кислот в маслах растительных, жирах животных и продуктах их переработки, определение аминокислотного состава кормов, микробиологическим показателям, определение ГМО, паразитарной чистоты рыбы и продуктов ее переработки, овощей, фруктов, грибов, общей токсичности зерна и комбикормового сырья (на мышах и кроликах), а также консультируют по вопросам качества кормов и современным методам их оценки.

Лаборатория проводит испытания для целей:
- сертификации продукции
- декларирования соответствия продукции
-независимой экспертизы
-производственного и инспекционного контроля

Кроме того, лаборатория проводит испытания различных видов продукции, сырья и кормов по заявкам предприятий и частных лиц для получения информации о фактическом качестве продукции и ее соответствии нормативным документам, осуществляет периодический контроль качества и безопасности продукции по программе производственного контроля для предприятий, не имеющих своих лабораторий или желающих проверить их компетентность.

Имеется возможность осуществлять контроль в режиме реального времени, что позволяет производить необходимую оперативную корректировку технологического процесса, сокращая при этом количество несоответствующей продукции до минимума.
Специалисты лаборатории оказывают помощь работникам предприятий агропромышленного комплекса региона в расчетах пищевой и энергетической ценности продукции и кормов, отрабатывают физико-химические показатели при разработке новой продукции для предприятий, не имеющих своих лабораторий.

Лаборатория оснащена современным испытательным оборудованием и средствами измерений, обеспечивающими условия и точность испытаний, имеет свой фонд нормативной документации, необходимый для проведения испытаний в рамках области аккредитации.
В испытательной лаборатории внедрена процедура контроля точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725.

Внутренний контроль качества выполнения испытаний проводится путем оценки лабораторной прецизионности.
Внешняя система контроля качества основана на проведении межлабораторных сравнительных испытаний с аккредитованными лабораториями и провайдерами межлабораторных сличительных испытаний.

Совместно с институтом заочного и дополнительного образования ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ УНИЛ проводит курсы повышения квалификации для специалистов предприятий с высшим и средним специальным образованием с отрывом и без отрыва от производства по следующим программам:
- Организация производственного лабораторного контроля;
- Определение качества и безопасности пищевой и с/х продукции и сырья растительного и животного происхождения микробиологическими и молекулярными методами;
- Методы лабораторного анализа в пищевой химии

В рамках хоздоговорной деятельности УНИЛ проводит исследования по разработке новых пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, улучшения рецептуры и технологии их производства.
Кроме этого, специалисты УНИЛ оказывают помощь в разработке технической документации для предприятий пищевой промышленности и индивидуальных предпринимателей, а также предоставляют консультационные услуги в рамках осуществления сертификации и декларирования продукции.
Приглашаем к сотрудничеству производителей и поставщиков продукции, перерабатывающие предприятия и частные лица.


Контактная информация:
Наименование аккредитованного лица Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"
Сокращенное наименование аккредитованного лица УНИЛ по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ
ФИО руководителя аккредитованного лица Яковлева Наталья Александровна
Должность руководителя аккредитованного лица Заведующий УНИЛ
Номер телефона аккредитованного лица +7 8452492939
Номер телефона руководителя аккредитованного лица +7 8452492939
Адрес электронной почты аккредитованного лица sgaulab@mail.ru
Адрес web-сайта в сети Интернет №1 sgau.ru
Адрес web-сайта в сети Интернет №2 sgaulab.ru
Адрес места осуществления деятельности 410005, РОССИЯ, Саратовская область, Саратов, ул. Большая Садовая, д. 220

Документы:
Политика в области качества
Декларация независимости

Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ информирует своих заказчиков об изменениях в системе менеджмента в связи с вступлением в силу  с 24.09.2019 г.  п.п. " г" п.п. 23.2  Критериев аккредитации  и плановом переходе на применение нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» до 01.02.2020 г. Более подробно с изменениями можно ознакомиться при обращении в лабораторию.

Новости

Международная конференция по пищевым гидроколлоидам

22.05.2016 21:16:17

C 16 по 20 мая 2016 г. в г. Гуэлф (Канада) проходила 13-ая Международная конференция по пищевым гидроколлоидам. В программе конференций и семинаров саммита приняли участие более 300 экспертов из более 30 стран мира....

Всемирный день метрологии

22.05.2014 10:44:49

20 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню метрологии, проходящем в этом году под девизом «Измерения и глобальная энергетическая проблема», организованное ФБУ « Региональный центр стандартизации,...

Открытие бегового сезона Саратовского ипподрома

20.05.2014 09:15:01

17 мая состоялось открытие очередного бегового сезона Cаратовского ипподрома, а так же 14 областной выставки с.-х. животных и птицы, на котором присутствовала Сорокина Т.Е.

Первомайская демонстрация

20.05.2014 09:10:28

Сотрудники испытательной лаборатории приняли участие в первомайской демонстрации

Сотрудники лаборатории приняли участие в семинаре

26.04.2014 14:11:20

С 31 марта по 04 апреля 2014г в г. Саратове проходил семинар по теме: «Контроль качества результатов измерений в лабораториях с учетом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725 и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009», который проводил НОУ ДПО «Учебный...

Профориентационная работа

26.04.2014 14:08:54

В рамках профориентационной работы 14 марта была организована экскурсия для учащихся Саратовского колледжа экономики, права и сервиса.

Проведены экскурсии для студентов и гостей университета

26.04.2014 14:04:18

Сотрудники лаборатории провели ряд ознакомительных экскурсий для студентов и гостей университета.

Проведена ознакомительная лекция

26.04.2014 14:01:32

30 января 2014 года главным специалистом лаборатории, Яковлевой Н.А., была проведена ознакомительная лекция для студентов заочников ТОП 4 курса. Тема лекции: «Новые методы исследования пищевой продукции».

Экскурсия для слушателей института ДПО

18.10.2013 12:14:04

10 октября 2013г. в рамках программы повышения квалификации – «Организация консультативной деятельности в АПК региона» Учебно-научно-испытательную лабораторию по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции...

Повышение квалификации

18.10.2013 12:10:59

С 7-10 октября 2013г. сотрудники Учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Сорокина Т.Е. и Яковлева Н.А. прошли курсы повышения квалификации. Тема семинара: «Аккредитация...

Мастер-класс для чешских студентов

18.10.2013 11:58:09

2 октября 2013г. Учебно-научно-испытательную лабораторию по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции посетили студенты Чешского университета ветеринарной медицины и фармацевтики. Ознакомительную...