Банникова Анна Владимировна

Банникова Анна Владимировна

Банникова Анна ВладимировнаБанникова Анна Владимировна

Ученая степень: доктор технических наук
Образование: высшее, квалификация «Инженер»
В 2008 году окончила ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», поступила в очную аспирантуру и была принята ассистентом на кафедру «Технология и организация общественного питания». В декабре 2010 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Использование полисахаридных добавок в технологии крахмалосодержащих и сахаросодержащих продуктов» (научный руководитель - д.х.н., профессор Н.М. Птичкина).
В декабре 2016 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Научные и практические аспекты создания технологий молочных продуктов с повышенным содержанием белка» (научный руководитель - д.т.н., профессор И.А. Евдокимов).


Занимаемая должность: заместитель директора Института международных образовательных программ по научной работе и экспортному развитию, заведующий учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и с-х. продукции.

Является тайным рецензентом журнала «Foodhydrocolloids» и выдает соответствующие рекомендации: «рекомендовать к публикации», «рекомендовать к публикации с незначительными или значительными поправками» и «отклонить от публикации».
Опубликовала более 100 печатных работ, в т.ч. 18 работ в международных журналах с высоким рейтингом по данной теме, входящими в систему Scopus и Web of Science.
Разработанные продукты были представлены на Пятом Саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций, Шестом Саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций; на ежегодной выставке «Продэкспо. Продмаш», «Золотая осень», где были удостоены медалей и грамот.
Организовала внедрение разработанных высокоэффективных технологий производства продуктов на базе крупного предприятия общественного питания, рентабельность производства которых составила от 3% до 20%. Разработанные совместно с компанией ProPortion Foods молочные десерты с высоким содержанием белка, кальция и витамина D были внедрены и производятся в настоящее время в объеме 10 т в месяц.

Количество научных работ: 110, из них: статей в международных журналах Scopus – 18, статей в изданиях, рекомендованных ВАК России, - 18, тезисов и статей по итогам конференций – 49, в т.ч. на английском языке – 21, патентов – 2 и 7 положительных решений, монографий – 2, учебно-методических работ – 5.
Знание языков: английский, уровень С1.

Общий стаж работы: 10
Стаж работы по специальности кафедры: 10
С 2008 г. по настоящее время работает на кафедре ТПП.
С апреля 2011 по декабрь 2013 работала научным сотрудником (B scale) в Food Chemistry Group, School of Applied Sciences, RMIT University, Мельбурн, Австралия. Реализован проект в рамках научно-исследовательского гранта первой категории Министерства инноваций молочной промышленности Австралии по разработке новых продуктов с высокой добавленной стоимостью («New formulation strategies to reduce ingredient costs and add consumer value to yoghurts, spreads, functional beverages, soft processed cheeses and dairy desserts») с бюджетом $ 85,000 (2011-2012 годы), а также профинансированный фондом Researchers in Business совместно с компанией ProPortion Foods Pty Ltd. проект по теме разработки продуктов функциональной направленности для специальных групп населения («New formulation strategies in developing functional foods»), бюджет $ 125,000 (2012-2013 годы).
В настоящее время совмещает работу преподавателем с должностью директора института международных образовательных программ.


Научное направление – разработка технологий получения функциональных продуктов питания и пищевых ингредиентов; исследование и разработка технологий комплексной переработки продукции сельского хозяйства. Научные специальности: 05.18.15 – «Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания», 05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».
Реализован проект по теме «Выполнение научно-исследовательских работ по разработке и внедрению адаптированных для российских условий технических решений по глубокой переработке продукции сельского хозяйства и ее отходов» на сумму 20 млн. руб. (2014 г.).
Реализованы Гранты Президента РФ для поддержки молодых ученых кандидатов-наук МК-3731.2013.4 «Новые технологические решения для создания структурно-сложных пищевых систем на молочной основе» (2013-2014 г.г.), МК-5740.2015.4 «Инновационный подход к созданию технологических решений полноценных продуктов питания с улучшенным аминокислотным составом» (2015-2016 г.г.) и МК-3069.2017.11 «Многофункциональные продукты нового поколения с цельнозерновыми пищевыми волокнами: инновации для здоровья нации».

Читает курсы лекций и проводит лабораторно-практические занятия по дисциплинам:
• «Структура пищевых систем»
• «Качество и анализ пищевых систем»
• «Контроль качества технологических процессов»

Прошла повышение квалификации:
• 2017 – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет» по программе «Инновации научно-технологического развития пищевых и перерабатывающих отраслей АПК» (72 ч).
В соавторстве опубликовано более 175 научных работ, в том числе 6 монографий, 8 учебно-методических работ, получено 11 патентов РФ.

В течение последних трех лет представила свою работу на таких конференциях, как 11th International Hydrocolloids Conference, May 14-18, 2012, Purdue University (США); Australian Food Science Summer School, CSIRO/FNS and The University of Melbourne, 1-3 February, 2012 (Австралия); International Conference on Halal Gums, December 5-7, Penang (Малайзия); 12th International Hydrocolloids conference, 5-9 May 2014, Taipei (Тайвань); AIFST Australian Food Science School, 28-30 January, 2015, Melbourne (Австралия); 18th Gums and Stabilisers in the Food Industry Conference, 23-27th June, 2015, Wrexham (Англия); IDF International Dairy Summit, 23-25 September (Вильнюс, Литва); 13th International Hydrocolloids conference, 16-20 May 2016, Guelph (Канада). В сентябре 2017 г. прошла стажировку по применению нанотехнологий в пищевой и биотехнологической промышленности.

В рамках разработки новых продуктов, А.В. Банниковой осуществлено внедрение разработанных высокоэффективных технологий производства продуктов на базе зарубежных компаний (National Foods, ProPortion Foods), в 2014-2015 гг. - на базе крупных предприятий молочной отрасли Ставропольского края (ООО «Провинция», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»). В 2016 г. проведена разработка сухих смесей для детского питания с витаминами, макро- и микроэлементами совместно с ООО «Арсенал-Консалтинг» и ООО «Комбинат детского питания Ингушетия», осуществлено внедрение разработанных продуктов.

Является лауреатом премии им. П.А. Столыпина за особые достижения в области образования (2015 год) и премии «Высота» (2016 год).
Является тайным рецензентом журнала Food Hydrocolloids и International Journal of Food Properties.
Была отмечена: благодарственным письмом от издательства Elsivier за сотрудничество, 2015г.

Контакты: телефон 89372451220
e-mail: annbannikova@gmail.com