В Саратовской области успешно реализуются федеральные программы поддержки фермеров

В Саратовской области успешно реализуются федеральные программы поддержки фермеров

В Саратовской области успешно реализуются федеральные программы поддержки фермеровС 2012 года в Саратовской области успешно реализуются федеральные программы поддержки фермеров и семейных животноводческих ферм. В 2018 году планируется предоставление грантовой поддержки на мероприятия по поддержке начинающих фермеров в сумме 80,04 млн рублей бюджетных средств; на развитие семейных животноводческих ферм в сумме 56,2 млн рублей бюджетных средств. Финансирование мероприятий по грантовой поддержке кооперативов увеличено до 40,6 млн рублей.

Прием заявок будет осуществляться министерством сельского хозяйства Саратовской области c 12 по 16 марта 2018 года. Заседание комиссии по определению участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров состоится 29 марта 2018 года.

В Саратовской области в 2017 году на мероприятия по поддержке начинающих фермеров из федерального и областного бюджетов выделено более 66 млн рублей. Максимальный размер гранта составил 3,0 млн рублей. По результатам конкурса комиссией было принято решение предоставить гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства 25 заявителям. Новыми участниками уже приобретено 460 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления, 210 голов овец, 66 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, построено и реконструировано 5 производственных помещений, создано 60 дополнительных рабочих мест.

На реализацию мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм направлено 35,5 млн рублей бюджетных средств. В конкурсе победили 5 фермерских хозяйств. Максимальный размер гранта составил 10,0 млн рублей. В рамках реализации мероприятий новыми участниками приобретено 2 ед. сельскохозяйственной техники и 5 ед. оборудования, 435 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, создано дополнительно 22 рабочих места. Хозяйствами планируется приобретение 488 голов крупного рогатого скота. При выходе на проектную мощность производство молока по данным проектам составит более 650 тонн и мяса более 160 тонн.

В прошлом году на мероприятия по грантовой поддержке кооперативов было увеличено финансирование и выделено 32,7 млн рублей бюджетных средств. Гранты получили 7 кооперативов, основные направления: первичная переработка молока и мяса. За 2017 год создано 5 кооперативов.

Министерство сельского хозяйства Саратовской области