Саратовский ГАУ вошёл в состав Консорциума опорных образовательных организаций - экспортёров российского образования
VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ

Саратовский ГАУ вошёл в состав Консорциума опорных образовательных организаций - экспортёров российского образования

Саратовский ГАУ вошёл в состав Консорциума опорных образовательных организаций - экспортёров российского образованияВ мае текущего года началась реализация приоритетного проекта "Экспорт образования", курируемого Министерством образования и науки РФ. Срок реализации проекта: май 2017 г. - ноябрь 2025 г.
Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России. Чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года во всех вузах страны. В рамках реализации проекта предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования. Кроме того, предстоит усилить продвижение бренда российского образования за рубежом через каналы российских загранпредставительств и ведущих СМИ, а также организовать консолидированное представление российских вузов на международных выставках.
В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций - с 1 млн 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.
Для проведения исследований в части экспорта российского образования был проведен отбор образовательных организаций высшего образования для создания Консорциума вузов-экспортеров.Был утвержден список вузов, отобранных для создания Консорциума. Учитывая огромный опыт в развитии международной деятельности в области образования Саратовский государственный аграрный университет единственный из вузов Саратова вошел в состав Консорциума, который состоит из 39 ведущих российских вузов:
– четырнадцать вузов представляют регионы России,
– два – Санкт-Петербург
– двадцать три – Москву.
Эти организации первыми внедрят программы по экспорту образования. С 2021 года все университеты страны должны будут перенять их опыт.