День в истории ВОВ: 9 мая 1945 г.
Приемная комиссия

День в истории ВОВ: 9 мая 1945 г.

День в истории ВОВ: 9 мая 1945 г.

9 мая десант морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещённый там немецкий гарнизон.

В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го гвардейского уральского добровольческого корпуса Е. Е. Белова 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса И. П. Сухова 3-й гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками 1-го Украинского фронта.

Войска 4-го Украинского фронта к исходу дня 9 мая вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов 9 мая в Прагу вступила подвижная группа фронта, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.

9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

9 мая завершилась Великая Отечественная война, проходившая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу.

Несмотря на то,  что Германия капитулировала, отдельные боестолкновения ещё приводили к гибели людей. Так, в этот день погибли пять Героев Советского Союза: Михаил Иванович Ерёмин, Иосиф Васильевич Матрунчик, Василий  Пимонович Михалько, Александр Фёдорович Савельев и Георгий Владимирович Чернопятов.

Фото из свободных источников