Снеткову Георгию Павловичу – 90 лет!
VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ

Снеткову Георгию Павловичу – 90 лет!

Снеткову Георгию Павловичу – 90 лет!Юбилей отмечает легендарный человек, профессор, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта России, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Павлович Снетков. 9 февраля в музее истории университета прошло торжественное празднование его 90-летия. Поздравить Георгия Павловича пришли его коллеги, друзья, ученики и студенты, среди которых призер Олимпийских игр, председатель совета РОО «Саратовская областная Федерация гребли на байдарках и каноэ» Сергей Улегин.
Руководство университета поздравило Г.П. Снеткова и выразило свою признательность за его заслуги.
-Таких выдающихся людей, как Георгий Павлович немного, - отметил в своей речи проректор по учебной работе Сергей Васильевич Ларионов,- ветеран, прошедший всю войну, и сегодня остается примером для всех нас.
Проректор также зачитал тексты поздравительных телеграмм от Президента России В.В. Путина, от Губернатора Саратовской области В.В. Радаева и ректора Саратовского ГАУ Н.И. Кузнецова.
-Пока у нас есть такие люди как Георгий Павлович, мы всегда будем первые, у нас всегда будут самые замечательные студенты: первоклассные спортсмены и хорошие люди. Большое вам спасибо за все! - поздравила юбиляра проректор по воспитательной и социальной работе О.М. Попова.
Вся жизнь Георгия Павловича связана с нашим университетом. Он проработал в вузе более полувека: тренировал сборную команду СГАУ по гребле, по греко-римской борьбе, руководил кафедрой физической культуры.
В сентябре 1943 года Георгий Павлович 15-летним мальчишкой ушел на фронт. «Юнга Северного флота», - так он с гордостью говорит о себе. В копилке ветерана 19 правительственных наград, в том числе: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За оборону Советского Заполярья», ордена адмиралов Ушакова и Нахимова.
В 1944 году, когда после отличного окончания Соловецкой школы юнг 16-летний Георгий Снетков, вместе со своими боевыми товарищами в одном из портов Шотландии принимал американский корабль, к советским морякам приехала юная английская принцесса Елизавета. Пройдя вдоль строя офицеров и матросов, Её Высочество приветствовала их, а некоторым протягивала для поцелуя руку в белоснежной перчатке. Такая честь выпала и молодому саратовцу.
На 70-летнем юбилее Соловецкой школы юнг, Георгий Павлович был награждён нагрудным памятным знаком «Dervish», посвящённым полярным морским конвоям в годы Великой Отечественной войны.
После демобилизации и учёбы в Саратовском физкультурном техникуме Г.П. Снетков пришёл на работу в институт механизации сельского хозяйства в 1954 году. С тех пор его трудовая деятельность связана с нашим вузом.
Поздравляем Георгия Павловича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, радости и счастья!