ФГБОУ ВО Саратовскому ГАУ - 107 лет

ФГБОУ ВО Саратовскому ГАУ - 107 лет

ФГБОУ ВО Саратовскому ГАУ -  107 лет

Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова - высшее учебное заведение аграрного профиля, одно из ведущих учебных заведений по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса Поволжья. Всего в университете обучается свыше 20 тысяч студентов.

15 сентября 1913 года в Саратове были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы. Цель курсов – подготовка квалифицированных ученых агрономов, способных трудиться в специфических природных условиях рискованного земледелия юго-восточного региона России.

В открытии Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове были заинтересованы губернская и уездная управы, городская дума и городское управление. Огромное значение в этом благородном деле имела всемерная поддержка Саратовского губернского общества сельского хозяйства.

Первым директором Высших сельскохозяйственных курсов стал известный ученый-экономист, профессор Александр Иванович Скворцов (1846–31.12.1913).

5 апреля 1918 г. решением Наркомзема и Наркомпроса РСФСР Высшие сельскохозяйственные курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт. Двери института были сразу же широко открыты для рабочей и крестьянской молодежи.

В первые годы на курсах и в институте учебный процесс осуществляли такие выдающиеся ученые как -  В.Д. Зёрнов, Я.Я. Додонов, В.С. Богдан, Г.К. Мейстер, Н.М. Тулайков, Е.М. Плачек и др.

В 1917-1921 гг. научную и педагогическую деятельность в институте (агрофаке) вел один из величайших генетиков мира – Николай Иванович Вавилов (1887–1943). Саратовский период  Н.И. Вавилова был чрезвычайно плодотворным. Здесь молодым профессором было развито учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. Здесь в июне 1920 г. был сформулирован закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Уезжая из Саратова в Петроград в марте 1921 г., Николай Иванович оставил жизнеспособную научную школу, коллег-единомышленников, которые всю жизнь были верны его идеям, его памяти. Имя учёного присвоено Саратовскому СХИ в 1981 г.

20 сентября 1918 г. в связи с тяжелыми условиями гражданской войны институт был присоединен к Саратовскому государственному университету на правах агрономического факультета.

В мае 1922 г. агрономический факультет выделяется из госуниверситета и наделяется правовым статусом самостоятельного института. Ему возвращено название: Саратовский сельскохозяйственный институт. Его первым директором в это время избирается известный ученый-биолог, профессор В.Р. Заленский (1875 –1923).

На пороге  XXI века усилившиеся интеграционные процессы в образовании и науке потребовали внесения изменений в существующую концепцию развития сельскохозяйственных вузов.

В мае 1998 г. первым ректором объединенного университета был избран заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор Борис Зямович Дворкин (1939–2003). Активный участник создания вуза, он во многом сделал университет таким, каким университет является сегодня.

В настоящее время Саратовский ГАУ является одним из крупнейших и ведущих учебно-научно-производственных центров по подготовке соответствующих современным требованиям специалистов для агропромышленного комплекса Саратовской губернии, Поволжского региона и других субъектов Российской Федерации.

В рейтинге аграрных вузов России университет по праву занимает ведущее место и продолжает славные традиции сельскохозяйственного образования страны. В 2013 г. Саратовский ГАУ отметил 100-летие своего основания.

Большое внимание уделяется здоровому образу жизни студентов: в университете работает более 30 спортивных секций. Вуз располагает спортивно-оздоровительным комплексом с бассейном и тренажерными залами, 3 оздоровительными лагерями, центром здоровья, стоматологическими и другими медицинскими кабинетами.

В студенческом клубе занимаются вокальные и танцевальные коллективы, театральная студия, хор, ансамбль народных инструментов.

Аграрный университет - это учебно-исследовательский комплекс, культурный и социальный центр с развивающейся современной инфраструктурой.  Университет включает в себя 4 факультета и 1 институт, 3 филиала (в г. Пугачев Саратовской области, в г. Маркс Саратовской области и в г. Красный кут), Финансово-технологический колледж, учебно-научно-производственное объединение «Поволжье», учебно-научно-производственный комплекс «Агроцентр», учебно-научно-производственный комплекс «Пищевик», торгово-выставочный центр «Агропродукт», аспирантура и докторантура, три библиотеки.