Игорь Козубенко: применение цифровых технологий в АПК значительно снижает затраты аграриев

Игорь Козубенко: применение цифровых технологий в АПК значительно снижает затраты аграриев

Игорь Козубенко: применение цифровых технологий в АПК значительно снижает затраты аграриев15 марта директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко принял участие в международном учебно-практическом семинаре о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса, посвященному 150-летию академика В.П. Горячкина «Агротехника-2018».

Директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК поблагодарил участников мероприятия за большое внимание, уделяемое вопросам цифровизации агропромышленного комплекса России.

«Внедрение информационных технологий в АПК, по данным Аналитического центра Минсельхоза России, обеспечивает получение положительных экономических эффектов и позволяет значительно снизить затраты. Ожидаемый эффект от цифровизации отрасли оценивается до 360 млрд рублей», - обозначил директор Департамента.

Игорь Козубенко также выступил с инициативой повышения уровня конкурентоспособности агроинженеров-выпускников вузов, подведомственных Минсельхозу России, прохождения ими производственной практики и дальнейшего трудоустройства.

Участники семинара обсудили применение точного земледелия, новинки сельхозтехники и оборудования в АПК, а также многое другое.

В этот же день Игорь Козубенко стал участником конференции «Рынок сахара стран СНГ 2018».

Выступая на сессии «Эффективность отрасли», директор Департамента рассказал о трендах цифровизации в свеклосахарной промышленности.

Игорь Козубенко отметил, что Россия занимает 1-е место в мире по производству сахарной свеклы. В 2017 году в хозяйствах всех категорий собрано 51,9 млн тонн.

По мнению директора департамента, для обеспечения стабильной ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке необходимо сохранять посевные площади под сахарной свеклой на уровне 1,1 млн га и наращивать экспорт «излишков» в период максимальных объемов производства сахара.

Кроме того, Аналитический центр на основе данных Минсельхоза России и Росстата фиксирует колебания цен на ключевые продукты, в частности, на сахар, объемы импорта и экспорта продукции, а также контролирует посевные площади.