Час истории для иностранных граждан
Приемная комиссия

Час истории для иностранных граждан

Час истории для иностранных граждан

В Зональной научной библиотеке им. В.А. Артисевич для иностранных слушателей ПО ИМС был проведен час истории, посвященный 75-летию Блокады Ленинграда, во время которой фашисты пытались уничтожить голодом миллионы жителей осажденного города.

Сотрудники библиотеки подготовили для слушателей рассказ об одной из самых жестоких страниц Великой Отечественной войны, самой продолжительной осаде за всю историю человечества, которая длилась почти 900 дней.

Слушателям также показали фильм-хронику,документальные съемки будней жителей города. Сотрудники библиотеки в ходе просмотра обращали внимание на невероятно сложные условия ленинградцев, особенно в первую зиму. Они рассказали иностранцам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного фашистами, закрытого от всего мира Ленинграда, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о голоде, холоде и хлебном пайке весом в 125 грамм, о «Дороге жизни», проложенной через Ладожское озеро.

В заключение встречи слушателям показали фрагмент из военной драмы режиссера Александра Буравского«Ленинград», события которой разворачиваются в ноябре 1941 года. Ленинград осаждают немцы. Памятники и величественные купола соборов затянуты камуфляжной сеткой, здания разрушены, трамваи брошены. С неба практически безостановочно, днем и ночью, сыплются бомбы и снаряды, превращая уцелевшие дома в руины и сея смерть. Выживших, оставшихся без крова людей душит голод. Жители города оказываются в критическом положении и испытывают серьезные проблемы с поставками продовольствия, ведь единственный путь, по которому можно добраться до города, лежит через Ладожское озеро.

Час истории никого не оставил равнодушным: II Мировая война и Великая Отечественная война показали всему миру беспощадную жестокость немецко-фашистских оккупантов.