В Сколково прошла конференция «Точное земледелие»
VII летняя Универсиада вузов Минсельхоза РФ

В Сколково прошла конференция «Точное земледелие»

26.02.2018 09:53:14
В Сколково прошла конференция «Точное земледелие»20 февраля 2018 г. в Сколково состоялась III ежегодная научно-практическая конференция "Точное земледелие", в работе которой принимал участие кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры "Земледелие, мелиорация и агрохимия" нашего университета Полетаев Илья Сергеевич.

На конференции обсуждались вопросы нового направления - digital farming (цифрового земледелия). Цифровизация не просто приходит в сельское хозяйство, но и является основным вектором развития этой отрасли. Интеграция технологий с вовлечением искусственного интеллекта, систематизации больших баз данных позволят перейти к «цифровому земледелию».
Цифровое сельское хозяйство – один из элементов государственной программы «Цифровая экономика».

В настоящее время Министерство сельского хозяйтсва Российской Федерации ведет реестр семенного материала. На конференции анонсирована новая программа отслеживания семян, позволяющая снизить теневой сектор оборота семенного материала. Готовится программа уберизации (термин, производный от названия популярной компании Uber) сельскохозяйственного машинно-тракторного парка. По мнению организаторов конференции мелкие и средние фермерские хозяйства тратят серьезные суммы на содержание основных средств, и нередко энерговооруженность на гектар в таких хозяйствах выше, чем в крупных холдингах. Считается, что эта энерговооруженность порой оказывается излишней: комбайн или трактор простаивает. Организаторы представили совместный с правительством проект программы уберизации сельскохозяйственного машинно-тракторного парка, чтобы техникой могли бы пользоваться соседние предприятия.

Отдельно на конференции рассматривалась проблема дефицита кадров для развития цифрового сельского хозяйства: разбирающийся в сельском хозяйстве айтишник стоит дороже главного агронома, и России не хватает примерно 90 тысяч таких специалистов. По информации представителя Минсельхоза России в аграрных вузах планируется пересмотреть программы кафедр отдельных факультетов в целях создания на нескольких площадках в аграрных университетах кафедр по цифровизации сельского хозяйства.

Более подробно с результатам работы конференции можно ознакомиться на официальном сайте Сколково по ссылке.