История Института международных образовательных программ

История Института международных образовательных программ

В новейшей истории СГАУ международное сотрудничество ведет свой отсчет с момента образования в 1998 году объединенного Аграрного университета. Первым руководителем международного подразделения СГАУ стал И.М. Уманский.
В 2003 году управление международных связей СГАУ, преобразованное в 2016 году в институт международных образовательных программ, возглавила Г.Н. Камышова.

За пятнадцатилетний период становления международного сотрудничества в университете была создана эффективно функционирующая система интеграции в мировое научно-образовательное пространство. В СГАУ были реализованы 6 проектов поддержанных программой Tempus. Проект «Экологически рациональные технологии повторного использования сточных вод на орошаемых землях в странах СНГ и южной Европы» (2005-2009 гг.), поддержанного 6-й рамочной программой Евросоюза.

СГАУ активно работал по привлечению передового зарубежного опыта для развития АПК Саратовской области. Проект «Создание системы информационно-консультационного обслуживания фермеров в Саратовской области» (2003-2005гг.) стал третьим проектом международного фонда «Евразия», реализованным СГАУ и направленным на построение в Саратовской области полномасштабной инфраструктуры информационно-консультационной службы.
Продолжением этих проектов стали проекты по программе Эразмус, активно реализуемые в университете.
Была создана международная магистерская программа по аграрному менеджменту совместно с университетом прикладных наук Вайенштефан- Трисдорф (Германия). Программа прошла международную аккредитацию в 2016 году.

Реализацию получили множество международных проектов двустороннего сотрудничества. В университете была создана система академической мобильности студентов, преподавателей и сотрудников, позволившая повысить свою квалификацию и получить международный опыт более тысячи преподавателей и студентов СГАУ.

Следуя тенденции развития экспорта образования, в 2009 году в университете создано подготовительное отделение для иностранных граждан, позволившее университету в 2017 году войти в консорциум ведущих университетов страны по экспорту образования. За эти годы граждане более 40 стран прошли обучение в университете. В 2016 году СГАУ первый среди аграрных вузов России начал реализацию программ на английском языке.
На сегодняшний день университет имеет широкую сеть международных партнеров, являющуюся основой развития международного научно-образовательного сотрудничества.