МСХ разработает переход на семена отечественной селекции
Приемная комиссия

МСХ разработает переход на семена отечественной селекции

МСХ разработает переход на семена отечественной селекции
Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание, посвященное увеличению объёмов использования семян подсолнечника российской селекции. На мероприятии с участием представителей Россельхознадзора, Россельхозцентра и региональных органов управления АПК обсудили вопросы импортозамещения, расширения семеноводческих посевов и подготовки к сезону 2023 года. 
 
По словам Оксаны Лут, в этом году площади под подсолнечником увеличены до 10 млн га, что выше плана на 400 тыс. га. По оценке ведомства, в ближайшие годы эта культура сохранит устойчивую долю в структуре посевов. Вместе с тем в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, достаточно высок процент используемых семян иностранной селекции.  
 
Как отметила первый замминистра, многие российские семена не только не уступают в качестве импортным, но и зачастую превосходят их по ряду характеристик. Они показывают высокую урожайность, лучшее качество продукции и максимальную эффективность в определенных природно-климатических условиях. При этом к иностранной селекции все чаще возникают вопросы со стороны Россельхознадзора. Так, например, с 6 июля запрещен ввоз в нашу страну семян подсолнечника из французских питомников «Lidea France» и «Limagrain Europe» из-за выявления карантинного объекта фомопсиса и непринятия французской стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции.  
 
В связи с этим в ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур. В частности, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации