3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
X зимняя Универсиада вузов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

В нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов - День солидарности в борьбе с терроризмом.

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек - всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 - дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.

2 сентября в музее истории Саратовского ГАУ прошло мероприятие, посвященное этой памятной дате. Вниманию студентов был представлен документальный фильм, рассказывающий о тех страшных событиях сентября 2004 года.

Мероприятие было организовано доцентом кафедры «Социально-гуманитарные науки» факультета экономики и менеджмента С.С. Шалаевой и зав. музеем истории О.Н. Шмыгиной.