Слушатели из Туркменистана встретились с краеведом Ю.Ю. Каргиным в Библиотеке Пушкина
Приемная комиссия

Слушатели из Туркменистана встретились с краеведом Ю.Ю. Каргиным в Библиотеке Пушкина

Слушатели из Туркменистана встретились с краеведом Ю.Ю. Каргиным в Библиотеке ПушкинаОсенью 2019 г. исполнилось 100 лет со дня гибели легендарного человека, полного кавалера Георгиевских крестов, героя Первой Мировой войны Василия Ивановича Чапаева. В.И. Чапаев – герой, популярный в народе, оставивший яркий след в истории России. Талантливый и смелый стратег, не проиграл ни одного сражения, и по свидетельству историков за его голову белогвардейцы обещали 10 тысяч золотых.

Эти и многие другие факты о жизни В.И. Чапаева рассказал ребятам журналист и краевед Юрий Юрьевич Каргин, встреча с которым состоялась в Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина.

Популярность Василия Ивановича была настолько велика, что в тяжелые годы Великой Отечественной войны, чтобы поднять дух солдат, на фронте показывали киноролики с отрывками из легендарного фильма «Чапаев» под лозунгом «Чапаев с нами!».

Фильм о Чапаеве вышел в прокат в 1934 г., его посмотрели миллионы советских граждан. Фильм был отмечен Первой премией «Серебряный кубок» 1-го Московского международного кинофестиваля в 1935 году, наградой «Лучший фильм на иностранном языке» по версии Национального совета кинокритиков США в 1935 году, Сталинской премией I степени в 1941 году, бронзовой медалью на кинофестивале в Венеции в 1946 году, Золотой медалью на третьем смотре фильмов в Лидо дельи Естензи, посвящённого «Борьбе народов за свободу и независимость» в честь 100-летия объединения Италии в 1961 году.

Слушателям показали самые яркие фрагменты фильма, фразы из которых стали крылатыми на многие десятилетия. В завершение мероприятия Ю.Ю. Каргин подарил Библиотеке Пушкина свою только что вышедшую книгу, а слушатели попросили его сделать совместные фото, чтобы отправить родителям на родину.