«Страны мира: Иран и Таджикистан». Заседание Интерклуба в ИМС
Приемная комиссия

«Страны мира: Иран и Таджикистан». Заседание Интерклуба в ИМС

«Страны мира: Иран и Таджикистан». Заседание Интерклуба в ИМС

12 декабря 2019 г. иностранные слушатели подготовительного факультета Института международных связей вновь оказались в теплой дружественной обстановке Интерклуба на встрече, посвященной двум странам, имеющим общую многовековую историю: Ирану и Таджикистану. Встречу подготовила и провела ведущий специалист Института международных связей А.А. Матвеева. Она рассказала о том, как важно знать историю своей страны, истоки зарождения и развития взаимоотношений между разными государствами, о том, что много веков назад народы Ирана и Таджикистана были одной семьей и, несмотря на современную географическую изоляцию, сохранили много общего в языке и культуре.

В начале встречи с приветственным словом выступили директор Института международных связей С.В. Ларионов и начальник отдела довузовской подготовки иностранных граждан А.В. Панфилов. Они отметили важность подобных мероприятий, на которых иностранные слушатели знакомятся с историей, культурой и традициями других стран. С такого знакомства начинают формироваться основы толерантности, дружбы и уважения между людьми из разных стран.

С презентацией «WelcometoIran, welcome to mycountry!» на английском языке выступил слушатель группы №1 Ахзари Эмадеддин (преподаватель Симанина Ю.Б.). Для тех, кто не владеет английским языком, на русский переводила Ачилова Мехринисо (группа №1).Эмаддеддин рассказал о многовековой истории своей страны, которая является наследницей великой Персидской империи, одной из колыбелей мировой цивилизации, о многочисленных исторических и природных достопримечательностях, о разнообразных обычаях и обрядах народов, населяющих Иран.

«Lets talk in Farsi» – так назвал мастер-класс Эмадеддин Ахзари. Гости с удовольствием разучили фразы приветствия и прощания на фарси, попробовали себя в диалоге приветствия и знакомства.

Слушатели группы №2 Назаров Эрадж, Файзалиев Рустам и Камилджанов Азизчон (преподаватель Матвеева А.А.) с теплотой в сердце и любовью к своей родине рассказали о древней истории, самобытной культуре, многообразии природных ландшафтов Таджикистана. Присутствующие с большим интересом посмотрели видеоролик и презентацию об этой уникальной стране, в которой 93% всей территории занимают горы, признанные самыми красивыми в Центральной Азии.

В завершение выступления слушатели показали зажигательный таджикский танец, который стал великолепной финальной нотой данной встречи и началом дальнейшего знакомства с историей, традициями и культурой других стран.